Из чего готовят сухой корм для собак и кошек?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным этапом в производстве сухого корма стало широкое использование технического новшества — экструдера. Принцип экструзии известен уже давно, и простейший его вариант — это обычная домашняя мясорубка. Однако современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, являются сложными и многофункциональными машинами.

В процессе создания сухого корма питательная смесь в форме фарша подвергается нагреванию до температуры 90-150°C и подается под большим давлением через формирующие отверстия. В результате образуются подобные соусам, которые вы видите, когда мясо проходит через мясорубку.

Затем эти составы режутся, формируются и сушатся — так появляются знакомые всем легкие гранулы, обычно в форме шариков. Хотя иногда им добавляют привлекательный цвет или забавную форму, этот подход больше радует владельцев, так как для животных важен лишь аромат продукта, в основном мясного.

В конце концов, нужно помнить, что кошки и собаки — хищники, и их природа не изменилась даже после одомашнивания.

Ингредиенты животного происхождения

Главным критерием различия между кормами является качество исходного сырья, особенно источника животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — те части туши, которые в кулинарии называются «внутренностями»).

В более недорогих кормах используются остатки с мясоперерабатывающих заводов после того, как самые вкусные части туши были отправлены на прилавки мясных магазинов — сухожилия, кровь и кости. На упаковке такие компоненты часто обозначаются как «продукты переработки мяса».

Похожие публикации