Что такое дог-трекинг и как он проходит в Маламут Ленде

Дог-трекинг – новый вид активного отдыха, который только набирает популярность в России. Он сочетает в себе полезную для здоровья физнагрузку и близкое общение с животными. Поэтому разбираемся, почему пеший поход с собаками так востребован в Европе, и какие правила существуют.

Туристический поход в связке с собакой

Изначально дог-трекинг разрабатывали как экстремальный вид спорта на выносливость. Проще говоря, человек вместе с собакой должен пройти немалый километраж, то поднимаясь в горку, то спускаясь в овражек, и вернуться к финишу первым. Человек, и собака несут какую-нибудь поклажу (снаряжение, экипировку, еду и т.д.), чтобы устроить место для перекуса и отдыха. Главная идея такого мероприятия – это тесный контакт с животным. Когда пес ведет тебя по пересеченной местности, преодолевает трудности и даже помогает, то начинаешь больше понимать хвостатого друга. Поэтому идею с туристическим походом адаптировали даже для тех, у кого совсем нет собаки.

Где проводят любительские дог-трекинг?

Часто такие услуги предлагают питомники ездовых собак в теплый сезон. Летом и осенью неуемные хаски и маламуты не могут катать гостей на упряжках, поэтому их отправляют в непродолжительные походы. Обычно это заходы налегке от 1 до 6 километров по живописной местности. Для сравнения — трасса для соревновательного дог-трекинга бывает протяженностью от 20 до 80-100 км. От любительского путешествия все участники процесса только выигрывают: человек отдыхает на свежем воздухе в компании хвостатого друга, а собака сбрасывает накопившуюся энергию.

Что нужно для проведения дог-трекинга?

Для любого потребуется минимум снаряжения: специальный широкий пояс для защиты спины от сильной нагрузки; ездовая шлейка для собаки, не сковывающая движений и достаточно крепкая (чтобы «тянуть» хозяина); буксировочный трос длиной около 2,5 метров, который соединяет пояс и шлейку; питьевая вода для себя и пёселя.

Похожие публикации